ジュリアーノ王子の貢ぎ物foolcriminalさんのレビュー

2018年02月10日 12時44分

ボドゲカフェにて女性割合が多かったので、店員さんオススメというのもありプレイしてみました。製作者の久遠堂(@kuondou)さんが女性(特に初心者)向けと言われているとおり、コンポーネントが全て大変綺麗なものとなっています。宝石もビーズ仕様で穴も開いているので、実際に糸を通せば首飾りにもなるのは面白い。マーカーひとつとっても宝石仕様、お金もプラですが金メッキ塗装で、全体がキラキラです。内容に関しては天岩庵さんのレビュー通りですが、最後に宝石が余りぎみになるのは協力プレイなら最後の最後なら豪華にしよう!となる(宝石が多い分には良い)ので、プレイの締めは素敵な絵面で終われます、あくまで宝石が足りればですが(笑)

ルールもなれればハードルはちょうど良く、子供から大人まで楽しめると思います。価格もあのコンポーネントで、かつこのコンポーネントありきの雰囲気のゲームですので納得できます。

箱を開けてから(!)プレイが終わるまで終始女性プレイヤーの方々が楽しく遊んでいたのがとても印象的で、ご一緒させてもらったこちらも楽しかったです。

foolcriminalさんの投稿をシェア
タイトルジュリアーノ王子の貢ぎ物
原題・英題表記Juriarno Prince no Mitsugimono
ゲームデザイン久遠(Kuon)
アートワーク久遠(Kuon)
関連企業/団体久遠堂(Kuon-do)