ジャンブルオーダーいかるさんのレビュー

2019年04月10日 03時40分

デッキ構築というジャンルですが手札がなく、デッキからめくるだけのシステム。

デッキ操作ができるカードもありますが基本運です。連番や4色のカードを集めたり、まるでポーカーをしている気分。うまく回せた時は快感で痺れます。

マーケットはランダムで、欲しいカードが中々出ずに買えないままゲームの後半を迎えてしまうことも。

そして種族が分かれていたりしますが、その種族のカードを必ずとも集めればいいとも言えない。初見の人は大体ここで躓きます(笑)市場がランダムなので、その場その時の判断がモノをいうゲームです。

戦力を強化し周りに戦争で勝てれば得点を稼ぎやすい建物が買えます。基本的に両脇の人を殴り続けられれば強いです。力でねじ伏せる感じがやってて楽しい。

欠点としては初見の方がキツイってことですかね。ルールが複雑で周りが経験者だとまず勝てないですし、カードの効果どころか得点の取り方が分からずにゲームが終わることも度々。うまくなっている実感もなく飽きてしまうことも。

出来ることとすればインストを分かりやすく丁寧に行うことと、プレイ中も優しく教えてあげることですね。楽しくないとゲームする意味がないですから。

時間もそこそこかかるので、気の知れた仲間とたまにやるゲームといった印象です。

• Nun Nori
  • Masakadu Washiyama
いかるさんの投稿をシェア
タイトルジャンブルオーダー
原題・英題表記Jumble Order