ジャンブルオーダー5件のレビュー

投稿日:2019年08月11日 00時30分
    手札のないデッキ構築です。箱でカードを持っていようが何を言おうが、手札はありません!最初から拡張カードが2種類入っているので、本体だけでも結構遊べる気がします。▼ゲームの概要初期デッキは決まっていて、それらをよく混ぜて山札にしたら、スタート…しません。このゲームでは各自ボードを持っています。ボードにはトラックがあって、お金、領地、時間の3つのパラメーターがあります(実際は違う言葉を使っていますが、忘れたのでここではこれにしてください)手番では山札からカードを1枚ずつめくっていきます。これを4回繰り返すと、各プレイヤーの前に4枚のカードが表向けられます。そうしたら、左上にある2つの数字のう...atcktさんの「ジャンブルオーダー」のレビュー
    投稿日:2019年04月10日 03時40分
    デッキ構築というジャンルですが手札がなく、デッキからめくるだけのシステム。デッキ操作ができるカードもありますが基本運です。連番や4色のカードを集めたり、まるでポーカーをしている気分。うまく回せた時は快感で痺れます。マーケットはランダムで、欲しいカードが中々出ずに買えないままゲームの後半を迎えてしまうことも。そして種族が分かれていたりしますが、その種族のカードを必ずとも集めればいいとも言えない。初見の人は大体ここで躓きます(笑)市場がランダムなので、その場その時の判断がモノをいうゲームです。戦力を強化し周りに戦争で勝てれば得点を稼ぎやすい建物が買えます。基本的に両脇の人を殴り続けられれば強...いかるさんの「ジャンブルオーダー」のレビュー
    投稿日:2018年12月17日 23時59分
    デッキは構築できるが手札がなく、山札から1枚ずつプレイするので運任せ。カード効果により少しは操作できるがほぼ運。ベテランがデッキ構築と聞いて飛びつくと痛い目に合う。デッキを操作できる効果が入ると長考になりダウンタイムが長くなってしまう。このゲームの利点は経験値で差がつきにくいというところか。初めてのデッキ構築や逆に苦手っていう人にはありかも。さいスケさんの「ジャンブルオーダー」のレビュー
    投稿日:2018年12月04日 19時36分
    インタラクション強めのドミニオン。ドミニオンが基本的にソロプレイで、カード効果によって攻撃も可能なことに大して、ジャンブルオーダーでは戦争フェイズという強制インタラクションが存在する。さらにカードの購入に関してもドミニオン以上に購入順が重要になってくる。デッキ構築そのものに関しては特価型が組みにくい設計になっており「圧縮」よりも「バランス」を気にして構築する事が求められる。圧縮は重要だが圧縮機会が少ないため、チャンスを活かせるように常にデッキの状況把握は必要になる。仲間内でやった感想としてはかなり面白い。まだやり込めてないが90点以上は固いと思われる。今年のゲムマ新作のなかではマストバイ...おいしい漬物@ゲムマ(日)J23さんの「ジャンブルオーダー」のレビュー
    投稿日:2018年11月28日 01時17分
    デッキを構築しながら、毎ラウンド手元でセットコレクションを創っていく。異質ながら非常に完成度の高いゲームシステム。強いコンボを組ませると止まらなくなるデッキもあり、マーケットの把握と取り合いが重要。買ったカードと破棄したカードを覚えて、セットコレクションやコンボの成立する確率を計算する。やり込みに耐える完成度、やり込むほどに強くなる。何度もプレイされるゲームとなるだろう。おやつ大根さんの「ジャンブルオーダー」のレビュー