畳語上納atcktさんのレビュー

2020年08月30日 00時32分

同じ言葉を2回続ける言葉を「畳語」と言います。これを2枚組み合わせて、1つの単語を想像させます。言ってることは堅苦しいですが、実際は感覚的なとこがあります。

▼ゲームの概要

親と子(他のプレイヤー)に分かれます。

親が山札からカードを1枚引いて、他のプレイヤーはそれに合わせたカードを1枚だし、それぞれ何かを発表します。

親はそれらを確認し、許容できないものがあればはじきます。

はじかれなかったプレイヤーはそのカードを捨て札にします。

はじかれたプレイヤーは山札からカードを1枚引きます。

これを繰り返して、最初に手札が無くなったプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

「シワシワ」と「ヨボヨボ」で「老人!」

「イクイク」と「フワフワ」で「関西人の行けたらいくわー」

などなど、適当に遊んでOKが出たらラッキーぐらいで遊ぶタイプのゲームです。

「エロ」いのがNGとルールに書かれているのですが、結構それっぽいのがあるので、どうしたものやら(笑)
何を作るかはプレイヤー次第っぽいです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル畳語上納
原題・英題表記Jougo Jounou
ゲームデザインタレる(Tareru)
アートワークタレる(Tareru)
関連企業/団体タレるヤ(Tareruya)

atcktさんの投稿