ジュエルディガーはれのひさんのレビュー

2019年03月24日 15時38分

カルカソンヌの得点計算をシンプルにしたゲーム

真似してるって印象ではなく、ゲームとして深みを持たせる点にカルカソンヌとは違うメリハリを持たせてます。

メンバーを変え何回か遊んでいます。

みんな、普段はあまりボードゲームをやらない人たちです。

ルールは簡単なためすぐにプレイできます。インストも簡単です。

プレイ中は考えどころが多いため、結構無言になります。自分の戦術が嵌まったときはかなりうれしいです!その瞬間がこのゲームの醍醐味だと思います。

妨害されるとむかつきますが....笑

引き運もありますが、それよりも定石を知っているかどうかが勝敗に大きく影響するので、ボードゲーム初心者には出さないほうがいいのかなぁって印象です。見た目ライトですが、楽しむためのハードルは高めです。

ある程度知見がある人とのほうが楽しめると思いますよ!

戦略をじっくり研究するのが好きなかたにおすすめ!スルメゲーです!

はれのひさんの投稿をシェア
タイトルジュエルディガー
原題・英題表記Jewel Digger
ゲームデザインダイ(dai)チカール(Chika-ru)
アートワーク小桜世界一
関連企業/団体するめデイズ (Surume Days)