• 2004年~

ファブフィブはれのひさんのレビュー

2019年03月25日 21時52分

3枚のカードがプレイヤー間を巡る。基本的にはカードに書かれている数字を正直に読み上げるが、どこかのタイミングで嘘をついて他者を出し抜く。(ルール超略)

嘘つきがその才能を遺憾なく発揮できるゲームです。

買ったのは5年ほど前、一時期アホみたいに遊んでました。お酒飲みながら延々やってました。

手札の数字より、嘘ついてかなり大きい数字を宣言して渡せたときは爽快です。

ただ次の手番時に、ニヤニヤ顔でダウトしたらきちんと手札が大きい数字に揃ってて失点したりして...

勝ち残るためには、運のよさとブラフの上手さ両方が必要になります。広い意味ではポーカーにも似てるのかな...

ポーカーと違い途中で降りることができないので、ラウンド後半戦、宣言する数字が大きくなると厳しくなるのですが、999引いた!とか000でた!とか大胆な嘘ついてゲラゲラ笑いあうのもたのしいもんです。

枝豆並みにビールに合う、そんなゲームですよ。

• kannzi yasui
はれのひさんの投稿をシェア
タイトルファブフィブ
原題・英題表記Fab Fib
発売時期2004年~