イスタンブール:選択と記録アルミ缶ルーチスさんのレビュー

【おすすめポイント】

・場所カードは、そのカードに接する上下左右で選べるので、取れるアクションの選択肢に自由度がある(戦略性?)

・ルビーの獲得方法は、ギルドや場所などで、商品数を稼ぐ&スルタンの宮殿で商品と交換、お金稼ぐ&ルビー購入といった感じでシンプルだと思う

・お金も品物もそんなにキツキツで苦しいという感じでもない

・ダウンタイムが少ない

・わりとルビーを手に入れやすいかも(それは相手も同じなので、けっこう接戦!抜きつ抜かれつ)

・相手の選んだカードで自分もアクションできるので、インタラクションや会話も生じる

・やりたいことがおおかたできる印象(そのためか、負けてもそんなに気分は悪くない)※個人差があります

・アイコン表示で言語依存低め(アイコンの見方がわかればサクサク進めそう)

・アクションポイントを貯めていなくてもはじめは使えるアクションポイントがついていてくれるところがある

・ルールもシンプルでわかりやすい方だと思うけど、けっこう考える(アクションポイント数とルビーをどう手に入れるかを考えて場所を選択するなど)

・アイテムを集めて他のものと替える、リソースマネジメント好きな人

・単純めなリソースマネジメントかな?

・アートワーク綺麗

・カードが小さめで収まりが良い

・ゲーム準備は楽なほう

【ノットフォーミー/懸念点】

・ちょっと用紙が小さめ=マス小さめ(紙ペンゲームではよくあること?)

※用紙の消耗が気になる方は、100均のホワイトボードシート(クリア)がおすすめ

※ホワイトボードシートでやる場合、終了後キレイに拭き取らないと消しカスが説明書や箱に付く

・アイコンがわからないうちは説明書を読みながらなのでちょっと時間かかる(一回通してやってみればだいたい覚えるし見当はつくようになる)

・カードが小さいのが苦手な人には気になるサイズかも

・やりたいことがうまくできない!苦しい!というゲームを求めている人

・もう少し複雑なリソースマネジメントがしたい人

※イスタンブール本家は未プレイのため、比較はできておりません

※BGGのランキングが9000位台なのが信じられない程度には面白かった(なぜこんなに低い?もっと上でも良さそうなものを…)

(本家未プレイの人の方が楽しくできるのかも?)

(ギーク層よりライト層向けなのかも)

藻
イスタンブール:選択と記録 日本語版
イスタンブール:選択と記録 日本語版の通販
イスタンブールのバザーへようこそ!
33%オフ(¥ 1,650
セール期限まであと16日
アルミ缶ルーチス
アルミ缶ルーチス