いろ感覚ばななさんのレビュー

2020年08月09日 02時39分

少しずつ色の違うカードを見分ける、色感覚ゲーム。

カードは緑から赤まで5%の色変化ごとに数字が書かれている41枚で(黄色から赤まではマゼンダの数値が0から100まで5きざみ、黄色から緑まではシアンの数値が0から100まで5きざみ)、数字の一の位が0のカードには得点となる星マークがついています。

数字のない面を上にして場にカードを伏せ、星がついているカードを探しあてられればそのカードを獲得し、星数を点数として得られます。
外れた場合にそのカードを表に向けたまま場に残して次に選ぶカードの目安にすることができる遊び方や、得点カードも無得点カードも引いたカードはすべて手元で裏にしてしまう厳しい遊び方、同じ数字同士のカードを探す神経衰弱や、親が指定した色を探す遊び方もあります。

季節を彩るかのような色とりどりのカードをテーブルに並べるだけで楽しく、目で見て楽しい、遊んで楽しい、色感覚を鍛えることのできる楽しいカードゲームです。

いろ感覚
いろ感覚の通販
ちょっとずつ違う色のカードの中から得点カードを見抜くゲーム。
ばななさんの投稿をシェア
タイトルいろ感覚
原題・英題表記Iro kankaku