エレベータ前でtaco8さんのレビュー

人の前に割り込んでエレベータに素早く乗り込みたい、でもいいカンジに定員ギリギリに滑り込みするほうが点数が高い、というゲーム。1度プレイしてみた感想は以下の通り。

【よかったところ】手札の2枚のうちどちらかを出すだけ、というシンプルなルールなだけに、初めての方でもサクッと参加できる。目が疲れるような色でもなくて視認性が高く、各エレベータで「この人は得点が2倍」といった目標もわかりやすい。その一方で、「3人そろうと回収される」というカフェルールのせいで、なかなか目的とするエレベータに乗らなかったりでジレンマがわかりやすい。

【個人的に微妙なところ】
最初に出すカードはたいてい後ろに回されてしまうので、意味のないカードを出しているだけのように感じる。序盤はなにを目指してプレイすべきなのかが見えづらい。また、最終ターンで割り込みやカフェルールで一気に変わったりするので、特に先手番は戦略を考えるにも限界があったりするのは難しいところ。

【総合】
ルールがわかりやすいパーティゲーだけど、実際には勝ち方が読みづらい、という感じのゲーム。メンツ固定でやりこむと、よく読めるのかな…?とも思ったり。

ご参考になれば幸いです。

エレベータ前で
エレベータ前での通販
エレベータには最後に乗りたい。
taco8
taco8