アースtaco8さんのレビュー

【概要】
カードを駆使して拡大再生産、各カードにトークンをためることで得点を稼ぎつつ、目標カードをクリアすることを目的とするゲーム。すべてダブりなしの200枚以上のカードが用意されており、また、目標カードも毎回ランダムに出てくる。

やることは非常に簡単で、
・手札からカードを出す
・カードを出すための資源を得る
・カードにトークンをためる
・手札を補充する
の4つのうちどれか1つのアクションを選択するだけ。

手番プレイヤーがアクションを選ぶと他のプレイヤーも同じアクションを実行するという仕組み(手番プレイヤーのみ追加アクションを行うことができる)を採用しているため、「できることが少なく厳しい」のではなく「やれることがどんどん増えてきて、逆に悩ましい」というゲーム。
カードには「○○のアクションが発動したときにトークンを得る」などの効果がそれぞれあるため、純粋に「やりたいアクション」だけでなく「カードの効果を使用するために別のアクションを選択したい」というジレンマが出てくる。そのためには「このカードを出しておけば連鎖できる」といったコンボを見出してカードを出すことになる。一方で、カードにはそれぞれ「湿地系」「寒冷地」などといった特徴がアイコンを一定数そろえることでボーナスにつながることになるため、「効果は魅力的ではないが出しておきたい」といったカードも出現する。ボーナスは早く達成するほど得点が高いため、カードの選択についても悩むことになる。

誰かが16枚のカードを場に出したところでゲームが終了し、トークンとボーナスカードの得点を計算して一番高い人が勝者になる。

【よかったところ】
・ユニークカードが200枚以上収録されており、毎回ゲームが変わるのでリプレイ性が高い
・アクションを同時に行うので、ダウンタイムが少ない
・インタラクションがほどよい
 自分の手札や出したカードに対して妨害等がないので、「やりたいことを邪魔される」
 といったことが起こらない。一方で、ボーナスは急がなければならないので、周りの
 動きには注意する必要がある。
・他のプレイヤーのターンでもカード効果が発動するようになり、やりたいことがどんどん
 増えてくる(拡大再生産の醍醐味)
・時間がかかりすぎない(インストなしで2時間ほど)

【個人的にイマイチなところ】
・カードの植物が、一部キモチわるい(個人的感想です)
・カードに情報が詰め込まれすぎている
 初見は特に時間がかかると思います。少し慣れても、各カードについて見る場所が多く、
 さらにそれぞれがアイコン化されているため、アイコンの意味を覚える必要はあるかと
 思います。
・得点源が多すぎる
 BGAでは得点が自動処理されるので間違えることはありませんが、実際のボードで遊ぶ
 際には計算が煩雑になる可能性が高いので、一つずつ丁寧に数えることをお勧めします。

【総合】
ウイングスパンよりカード効果が豊富で歯ごたえがあり、エリアマジョリティを考えない分テラフォーミングマーズほど長く複雑ではない、という印象。しっかり遊ぶことができる、中量級ゲーム。かなりオススメです。

リーゼンドルフ
ラビット