2019年04月26日 19時32分

ゲムマ当日はさして話題になった記憶がないのに、有名レビュアーがこぞって絶賛した為に大ブレイク、そしてゲームマーケット大賞エキスパート部門を受賞するというジャパボドゲドリームな一作。テーマは古代ギリシャだけどな。

ゲームとしては10回やっても1回もドベ以外の順位にならないタイプのゲームであり完全にNfMなのですが、ゲームとしてのうまみ、面白さは、同サークルの2作目のマルシェ・ド・フランスよりは、ゲームとしてのキモがわかりやすくよく出来ていると思います(あっちもよく出来てるゲームだと思うんだが、ゲームとしてのキモの部分がドコなのか、結局判らず)。アクションを行うダイスの選び方とか、資源たる市民/兵士の使い方とか、やってて練り込まれてるのがわかるシステム自体は好きです。でもこれ絶対私には一生勝ち方わからんゲームだわ。最後まで収入1だったし。

個人的には、せっかくパッケージもデザインも一新したんだから、もうちょっとボードのデザインは色気が欲しかった。線だけ引かれてるデザイン、味気なさ過ぎだし、ほぼ単色だし、あんまり遊びやすいとは思えなかった。クラマートラック小さすぎだし(覚え立ての専門用語をどや顔で使うタイプ。有り体に言うと、ヴォルフガング・クラマーおじいちゃんが考案した、ボードの周囲に勝利点を記録する場所を配置するボードデザインのこと)。

個別のプレイヤーシートがペラ紙1枚のボードで、お金無かったのかなと邪推してしまいました。アソビジョンさん、そこはコストカットして良いところじゃない……。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルインプルーブメント・オブ・ザ・ポリス
原題・英題表記Improvement of the POLIS

Arugha_Satoruさんの投稿