投稿日:2019年09月16日 11時21分
    ギリシャの都市国家を9ラウンド終わるまでにどれだけ成長させられるかを競うゲームです。ルールは後述しますが、取り急ぎ初プレイの感想としては選択肢が豊富なのに何をすればいいのかが初プレイの人でもわかるように工夫されているところがいいですね。まず各プレイヤーごとに担当する都市国家の特性がはっきりと違っているため、自分は○○のパラメーターを伸ばしていけばいいんだなというような長期的な方向性が自然と定まります。そして各ラウンドの最初に提示されるイベントによってこのラウンドが終わるまでに最低限これをこなしておこうという今何をするべきかという短期的な予定も決まります。まっさらな所に何を作るか考えただけ...弥七さんの「インプルーブメント・オブ・ザ・ポリス」のレビュー
    投稿日:2019年08月24日 17時44分
    エキスパート部門の大賞作品とのことですが、思ったよりも複雑なシステムはないので安心です。戦争をするもよし、文化発展で勝利を目指すもよしプレイヤー次第です。ドラフトでの政治カード選びが特に重要ですね。自分の都市効果とシナジーのあるようなカードを集めて、アクション一つで複数の永続政治カードが発動できるようすると強かったです。逆に言うと強い政治カードを何枚使っても、バラバラでは弱い。全体のターン数は短いので、そのぶん一ターンごとの動きが重要です。次やるときはもっと哲学をうまく使えるようになりたいなあマテさんの「インプルーブメント・オブ・ザ・ポリス」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 22時45分
    古代ギリシアものという雰囲気だけでもう気持ちよく購入できるんですが、ゲムマ大賞エキスパート部門受賞となれば買うしかない。ゲームシステムも知らないまま買ってしまったゲーム。ゲームシステムがテーマによく沿っていて、雰囲気から入って買った私は満足しています。強引な政策をとれば市民がさり、植民地獲得に動けば兵や金を失ったりします。とはいえプレイヤー同士の殴り合いがあるわけではないので、そういうのが苦手な方でも楽しく遊べます。プレイヤーに配られる個人ボードの特徴がはっきりしており、序盤の方向性迷うこともなさそうです。エキスパート部門ということで苦手かもと思われた方にも遊んでほしい。Ideal_Kさんの「インプルーブメント・オブ・ザ・ポリス」のレビュー
    投稿日:2019年06月24日 20時23分
    ギリシャの都市国家を率いて、植民地支配と経済活動を繰り返すゲームです。ゲームは9ターン。各ターンで、2~3種の行動を行い、最終的な勝利点の多い者が勝ちとなります。各ターンで、各プレイヤーは2~3個のダイスを振り、それぞれのダイスを2~3種の行動に割り振ります。基本的に出た目以下の数字の行動しか出来ないのですが、「市民」というリソースを放出することで、ダイス目をコントロールできます。行動は7種。「市民」や資金を集めたり、兵力を稼いで中立地を攻撃して文化トークンを稼いだり、政治カードでポリスを強化したり、ポリスごとに定められた発展能力を獲得したり、と拡大再生産を繰り返すゲームとなっています。...Sigma Siumaさんの「インプルーブメント・オブ・ザ・ポリス」のレビュー
    投稿日:2019年04月26日 19時32分
    ゲムマ当日はさして話題になった記憶がないのに、有名レビュアーがこぞって絶賛した為に大ブレイク、そしてゲームマーケット大賞エキスパート部門を受賞するというジャパボドゲドリームな一作。テーマは古代ギリシャだけどな。ゲームとしては10回やっても1回もドベ以外の順位にならないタイプのゲームであり完全にNfMなのですが、ゲームとしてのうまみ、面白さは、同サークルの2作目のマルシェ・ド・フランスよりは、ゲームとしてのキモがわかりやすくよく出来ていると思います(あっちもよく出来てるゲームだと思うんだが、ゲームとしてのキモの部分がドコなのか、結局判らず)。アクションを行うダイスの選び方とか、資源たる市民...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「インプルーブメント・オブ・ザ・ポリス」のレビュー