イムホテップ / インホテップnico_bodoさんのレビュー

投稿日:2017年02月17日 19時16分

古代エジプトの建築家となり、様々な建物を建築することで、名声点を得るゲームです。
大きな石のコンポーネントが目を惹くゲームで、これを船で出荷することで建造物を建築します。船の出荷タイミングや出荷先の選びが勝負の鍵を握りますが、なかなか自分の思うようにいかない悩ましくも楽しいゲームです。

>>続きはこちら<<

販売中の商品
タイトルイムホテップ / インホテップ
原題・英題表記Imhotep

イムホテップ / インホテップのレビュー

投稿日:2017年08月20日 10時25分

エジプトを代表する伝説の建築士、イムホテップ。 彼になりピラミッドを含む4つある建造物を点数が多くとれるように作っていきます。石を切り出しストック(5個まで)したり、石を船に乗せたり、4つの建造物に石の乗った船を、接岸&組み立てして、多く点数をとった人が勝ちとなります。船は4つの建造物の他、カードのある場所にも接岸できて特殊カードを取得することもできます。このカードで点数をとるか、建造物を組み立てて点数をとるかは考えどころです。パズルのようで相手の動きをみながら動かしていくのでじっくりやりたい時などいいゲームです。

投稿日:2017年05月25日 11時55分

古代エジプトの建築現場をテーマに、ルールはシンプル、見た目はかわいく。だけど、ものすごく濃厚なインタラクションを楽しめるゲームです。手番にやれることは4つのアクションの中からどれか1つを行なうだけ。・石を切り出し、自分のストックに3コ乗せる・石を船の空いてるスペースに積み込む・石の詰まれた船を、建設現場に運ぶ・手元のカードを使うどの船に石を積むのか。船をどう動かすか。どこを得点源にするか。石を切り出すべきなのかどうか。誰が何を仕掛けているのか……。もう、何から何まで悩ましい感じがステキです。自分の石を一つの船に固めると、たいてい他人が動かしちゃって思うようにならない。結果的に、いくつかの...

投稿日:2017年02月07日 13時31分

プレイヤーはエジプトの石切り場の作業員となり、公共事業(ピラミッドや霊廟の建設など)への貢献を目指します。規定ラウンド終了時、最も貢献度(勝利点)が高いプレイヤーが勝利となります。プレイヤーの行うアクションはシンプルで、以下の3通りとなります。.・石切り場から石を切り出す・切り出した石を共有の船に載せる・船を事業場所へ運搬する.基本的に1手番につき、上記のいずれか1つしか行動選択できません。このゲームに交渉要素はないですが、1手番の重要性、プレイヤー間への相互作用・ジレンマが強いゲームです。また、プレイヤーが盤面で視覚的に得られる情報は全員共通しており、非公開情報はほとんどありません。....

投稿日:2016年06月18日 12時45分

2016年のSDJノミネート作。エジプトのいろんな工事現場に石を運ぶ運搬業者となり、工事への貢献度を競う。

手番では石を船に載せるか、船を工事現場に送るかのどちらかをすることになる。石を乗せれば船は他のプレイヤーに動かされ、船を動かせば石を載せられない、と非常に単純明快なジレンマのゲームである。

他のプレイヤーがどこにどの船を送ろうとしているのかを読み、それに便乗して石を運んでもらえるように仕向けるゲームなのだろうが、ゲーム展開にあまりに翻弄されるゲームであり、やりたいことがあまりに思い通りにできない窮屈なゲームと感じてしまった。

個人的にはイマイチだった作品なのたが、...