• 2009年~

イチゴリラだかさんさんのレビュー

投稿日:2017年09月21日 21時48分

とにかく絵柄がかわいい…。ということで購入。

神経衰弱より、覚えないといけないカードも多く、同じ数字のカードが似ているので紛らわしいですが、ゴリラやごくうのカードをまとめて取ると気持ちがいいもんです。

幼稚園~小学校低学年くらいにお勧めです。ギフトにしても喜ばれると思います。

販売中の商品
該当商品が見つかりませんでした
タイトルイチゴリラ
原題・英題表記Ichigorilla
発売時期2009年~
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)

イチゴリラのレビュー

投稿日:2017年08月05日 02時41分

トランプでの神経衰弱が好きな小3の息子と、イチゴリラをしました。上級ルール(虹とオバケを追加しただけ)もやってみたところ、とても面白かったそうで、またやりたいそうです。私も、神経衰弱に少しルールを追加しただけで、ゲーム性が結構変わるものだと感心しました。2歳の二男にも、もう少ししたら遊べるかなぁ。コンポーネントは小さくまとまっているのに、タイルは取りやすくて、絵は可愛いところがお気に入りです。

投稿日:2016年04月26日 18時11分

一言で言うとめくる枚数が増える神経衰弱ゲームです。
    普通の神経衰弱だと単調になりがちだけど、これはカードをめくる度に盛り上がれて、絵柄もゆるくて可愛いのでお子さんのいるご家庭で遊んでも良いし、取っ付きやすいルールでボードゲームを知らない人と遊ぶのにも調度良いです。
    紛らわしいカードに惑わされても不思議とイラッとしないでクスッときちゃうのもいいですね♪
    遊ぶ相手を選ばずに楽しめるオススメのボードゲームです!

投稿日:2016年04月14日 21時34分

すごろくやに行ったときに、スタッフの人に提案してもらったボドゲ。
    ボドゲっていう言葉すら知らない母親・父親と一緒に楽しめる、軽いけど中毒性のあって、なじみやすいボドゲはないですかー?と聞いたらオススメしてもらった。

神経衰弱なんだけど、
    ・何枚揃えたらいいのかカードによって違う→大きいのを狙って一発逆転もできる!
    ・点数の高いカードほど、もうひとつの絵が似てて紛らわしい→違った時に笑いが!
    ・揃ったとしても手番が移る→どの点数を狙うのかを考える!

神経衰弱っていう誰でも知ってるゲームがベースだからとっつきやすいし、
    上の説明うけて楽しそう!って思ったけどやってみたら...

だかさんさんのレビュー