ハウスB.さんのレビュー

2019年01月08日 20時18分

昨年秋のゲムマ新作です!楽しいのにあまり知られておらず勿体ない!私もお友達に聞くまで知りませんでした。

カード一枚一枚に書かれた部屋の間取りがリアルだし、そこにゴキブリやユーレイを押し付けるという点、スタートプレイヤーが毎ターン平等に回ってくる点がゲームバランスが良いと感じました。

プレイヤーがゴキブリカードを引いた時の皆の言い訳、必死にこっちによこすなと説得する様が笑えます。もし部屋にゴキブリを置かれたら、いつ出でるか分からないゴキブリスプレーが場に出るのを待つ。なかなか良い値段なので、買う為の資金をその間コツコツ貯めないとなりません。住人の種類は「人間」「ゴキブリ」「ユーレイ」「人間(食虫趣味)」「人間(霊媒師)」で、食虫趣味の人間を住まわせればゴキブリは来ないし、霊媒師を住まわせればユーレイが来れないので安心です。

部屋の組み合わせによってはコンボもあるので、それで逆転を狙っても良いし、部屋を繋げていくのがワクワクします☆

ボドゲに慣れてない初心者にも好感触で、またやりたいと言ってもらえるオススメのゲームです!

現在はBoothで販売しているので、気になった方は是非覗いて見てください。

B.さんの投稿をシェア
タイトルハウス
原題・英題表記HOUSE
参加人数4人用(30分~40分)
アートワークzaqi
関連企業/団体渋家(Shibu House)

B.さんの投稿