• 1988年~

ハゲタカのえじききりたんぽさんのレビュー

「カタン」に並ぶ有名な作品の一つ。

「競り」のゲームを可能な限りコンパクトにまとめた作品。

ルールもいたってシンプルで、各プレイヤーは「1〜15」の数字カードを持ち、山札に「1〜10」の得点カードと「-1〜-5」の減点カードの計15枚を用意するだけ。

ゲームが始まると山札からカード1枚めくり、その得点(減点)にたいして手持ちの数字カードで競りを行うだけ。

一番大きい数字を出したプレイヤーが得点カードを手に入れるが、この時、場に同じ数字カードを出したプレイヤーが複数いれば、そのプレイヤーは得点カードを手に入れる権利を失う。

(「バッティング」)

(減点カードは数字カードが一番小さいプレイヤーが引き取りしますが、こちらにもバッティングがあり「-5」のカードにたいして「1」「1」「5」「8」とカードが出された場合は「1」のプレイヤーはバッティングで権利を失い、次に数字の小さい「5」のプレイヤーがカードを引き取ります。

ルールの説明を文字や言葉にすると少し長く感じますが、実際にプレイしてみると難しいルールは一切ありません。

・・・ただ、それでも勝つのは容易ではありません。

相手とバッティングしないように得点カードを手に入れ、なるべくキーカードとなる大きい数字は温存したいなど、異様に駆け引きが楽しいゲームとなっています。

1ゲームも短く、ボードゲーム初心者の方にも気軽に遊べる作品です。

勝てなくても仲間と一緒にわいわいと楽しめるのもこのゲームの魅力です。

ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
きりたんぽ
きりたんぽ