• 2010年~

ヒットマンガYasutoshi Hashimotoさんのレビュー

2017年01月22日 22時00分

「ヒットマンガ」を一言で表すなら「文字のないカルタ」です。

なんじゃそら、という感じですが、普通のカルタだったら読み札と同じ文章が書かれたカードを探します。「ヒットマンガ」は絵(マンガ)だけが書かれた札を読み係がその絵(マンガ)にマッチするセリフを考え、他の人がそれを手がかりに同じ絵のカードを探すというゲームです。

このようなルールで各プレーヤーが1枚でも多くのカードを探していくのですが、セリフが下手だとカードを見つけられません。そうなるとセリフを考える人の想像力が足りないのが悪かったということになり、「打ち切りカード」なるものをもらってしまいます。

また、セリフは棒読みではいけません。それでは他の人はどのマンガのセリフなのかピンと来ません。気持ちを込めて、演技力たっぷりに読む必要があります。

カードに書かれている絵は巷のマンガによくありそうなシチュエーションを抜き出していて、そのセンスが絶妙です。こちらで紹介する動画にはカードの絵も大きく表示していますので、ぜひご堪能下さい。(頭はオープニングです。ゲームは21秒あたりからご覧下さい)

Yasutoshi Hashimotoさんの投稿をシェア
タイトルヒットマンガ
原題・英題表記Hit Manga
発売時期2010年~