弱者の剣Yasutoshi Hashimotoさんのレビュー

2017年01月22日 22時24分

「弱者の剣」はいくつかの種類のキャラクターカードを一定の順番で出し続け、一番最初に手持ちのカードを消費した人が勝ちというゲームです。

このキャラクターカードの中にゲームのタイトルになっている「弱者の剣」というカードがあるのですが、これはどんな状況でもおけるワイルドカードです。そして「弱者の剣」が出た次のプレーヤーは好きなカードをおくことができます。つまり「弱者の剣」のカードは持っているプレーヤーだけが有利になるのではなく、その次のプレーヤーにも恩恵があるカードなのです。

通常のカードゲームはひたすら他のプレーヤーの意地悪をすることが主眼になっているのですが、このゲームは少しだけ他のプレーヤーも幸せにできるようなルールが盛り込まれています。そして全てのプレイが終わったあと参加プレーヤー全員が楽しい思いを共有できることを願って制作されています。

実際のプレイの様子は下記の動画をご覧下さい。

※ 前半はカードのデザインに関する解説です。プレイは1分43秒あたりから。

また、現在「弱者の剣」は製品化のための資金をクラウドファウンディングで集めています。下記の動画にてその企画の説明を行っていますので、ぜひご支援頂ければと思います。よろしくお願い致します。

Yasutoshi Hashimotoさんの投稿をシェア
タイトル弱者の剣