ヒントをいいますNobuaki Katouさんのレビュー

2020年05月06日 03時10分

自宅で、息子2人と3人でプレイした感想です。

かみやパパがデザインした、子どもたちの視点からの質問に対して、大人が答えるクイズゲームです。

ルールは、ルール欄に写真がふんだんに使われながら記載されていますので、そちらをご覧ください。

小6と5歳児の息子2人とプレイした感想ですが、とにかく父親に2人とも問題を出したがるのです。しかも、きょうだいで争うようにです。

なぜ?とも思うのですが、親に対して質問を投げかける機会が少ないからなのかもしれないと、このゲームをプレイしている最中にハタッと気付きました。

ゲームをプレイすることを建前に、親に対して質問ができるチャンスなのかもしれません。子どもに対して、自分の好みの色や料理・味などを伝える機会は、考えてみたら今まで全然なかったかもと思いました。

このゲームは、質問する側も答える側の双方がかなり頭を使う必要がありますが、親子の会話を増やす機会を作ってくれる素晴らしいコンテンツだと思います。

• かみやパパ
  • zeeetto
  • やまさん
ヒントをいいます
ヒントをいいますの通販
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルヒントをいいます
原題・英題表記Hint wo Iimasu
ゲームデザインかみやパパ(Kamiya Papa)
アートワークふじた かなこ(Kanako Fujita)
関連企業/団体常盤倶楽部(Tokiwa Club)

Nobuaki Katouさんの投稿