ハイク!MIFFYBXさんのレビュー

ハスキー犬を8頭集めて犬ぞりを編成し、レースで競走する変則的なレースゲーム

場札から犬をドラフトして配置する、場札を引いて手札に入れる、手札から犬を配置する、配置した犬と手札の犬を入れ替える、のどれかのアクションを行いながらそりを整えて行く

レースのコースは徐々に明らかになって行き、犬に求められる能力もわかってくる

犬の配置には制限があるので、「相性の悪い」並びはできないのがポイントで、8頭並べ切るのは意外と大変

得意分野はないがどこにでも配置可能な若手犬はレース直前まで頭数が揃わない場合に重宝される

装備品を犬に付けると能力を引き上げ、周囲の犬にも良い影響を与える事ができるし、ケアカードはレースが始まってから犬の能力を更に引き出す事を可能にする為場から取っておくのも大事

8頭の犬が揃ったら「レース準備完了」を宣言でき、誰かが宣言するとレース開始までのカウントダウンが始まる

レースが始まると、コースコンディションに合わせてそりの犬たちの能力を当てはめてそりを進める

装備品によるアップグレード効果やケアカードで一度走った犬をもう一度走らせる等の効果をどんどん使ってそりを進める感覚はパズルそのもの

レースをやっている感覚は薄めだけど、それはそれで面白かい

レースコースはそれなりのコマ数があるのに、あっという間にそりは進みゴールまで辿り着く

準備とレースの時間のバランスが偏っており、要するに物事を上手く進める為には段取りが命だ、と痛感できるゲーム

MIFFYBX
MIFFYBX