ハイジャックSak_uvさんのレビュー

ハイジャックされた航空機から警察が強行突入する前に乗客、乗員を救い出すのだ!
というテーマのゲームです。

プレイヤーはネゴシエーターとなって乗客を集めて交渉し一部を解放してもらったり、ハイジャック犯個人と交渉して改心させ自首させたりして多くの乗客を救おうと試みます。
時には突入しようとする警察と交渉することで、飛行機の中の人を救い出す時間を稼ぐことも。

乗客と信頼関係を結んでいないと解放交渉の材料になってくれません。また、その一部には薬や食料を欲している人もいます。これらを適切にケアすることで人質の解放は加速するでしょう。

...とまあゲームの概略を示したのですが、1つ問題点が。このゲームは「半協力」と銘打たれているだけあって、警察の突入までにゲーム終了条件を満たす必要があります。
それを満たすためにはプレイヤー間で協力する必要があることが多いのですが、負け目の人間は協力に応じるわけがありません(ゲーマー的発想)。したがって「お前らを勝たすために協力するぐらいなら全員敗北でいい」というプレイに対してなんとかできる提案をすることができません。
特に、警察の突入を遅らせる行為は全員の勝利点が同じである必要がある(ここ、ちょっと怪しいです。違うのであれば教えてください)のですが、負け目の人間は協力するわけもなく。

2人プレイならば、ターン数が足りないし勝てないから歩み寄る、みたいな戦略を取る理由も分からないでもありませんが(BGGのベストプレイ人数が2人なのもそれを考慮しての事なのか?)。

完全協力プレイのモードを設定して、参加プレイヤー数の応じて全プレイヤーの勝利点合計で評価するモードがあっても面白いのでないかと思いました。

拡張が入るとまた別のゲームになる可能性が大なので、そのリプレーを誰かが書いてくれるのを楽しみにしていましょう(笑)。

おじさんミーシャ
MIFFYBX