ハイテンション利休ボンドゲンムさんのレビュー

2020年02月04日 00時36分

おもしろい!!!

短時間で戦略と心理戦を楽しめるゲームです。

ゲーム内容はもちろんおもしろく、タイトルも面白いですが、なんと取説も面白い。

言葉遣いが秀逸です。

負けたプレイヤーを「わびさびを理解していたため勝負から退いた」と表現したり、

ラウンド敗退を「辱めを受けた」と表現したり、

最終判定で勝敗がつかなかった場合「他のゲームで勝敗を決めてください」と促したりする取説からも感じ取れるセンスの良さ。

もちろんゲームバランスも良くできており、自分が1位をあえて目指さず、左隣のプレイヤーがラウンドで勝つように仕向けることで最終的に自分の勝利を狙うことができるため、短期的・長期的な心理戦が楽しめます。

カードデザインやパッケージ仕様はなかなかチープですが楽しいゲームです。

ハイテンション利休
ハイテンション利休の通販
タイトルと箱の絵にくすっときたら、遊んでみましょう
ボンドゲンムさんの投稿をシェア
タイトルハイテンション利休