• 1995年~

ハイソサエティボンドゲンムさんのレビュー

2020年02月23日 21時57分

おもしろい!!!!

初見4人で初プレイの感想ですが全会一致でおもしろかったゲームです。

競り落としたカードの得点が合計が一番大きい人が勝利しますが、その前に所持金が一番少ない人は失格になります。

そのため、なんでもかんでも自分が競り落とせばいいわけではなく、他のプレイヤーより所持金が多く残るようにする必要があります。

また逆に自分よりも点数の高い人がいても、その人が失格になるように仕向ければ勝てるのです!

このバランスが絶妙で、「私はいくらでも払いますよ?」といいながら、心の中では「(乗れ!!俺はすぐ降りるけどな!!!)」というような普通の競ゲームとは違う感覚で盛り上がります。

毎試合出てくるカードの順や枚数が異なるので、プレイ感が変わるのも良いです。

フランス語版のミュシャのようなデザインのものも買いました。

カードの厚みは日本語版がいいですが、デザインがとてもきれいです!

日本語版が成金金持ちの雰囲気があるのに対して、フランス語版は貴族の雰囲気が漂っています!

ハイソサエティ
ハイソサエティの通販
クニツィアの名作競りゲーム。ハイソなあなたにとびっきりの財産を。
ボンドゲンムさんの投稿をシェア
タイトルハイソサエティ
原題・英題表記High Society
発売時期1995年~

ボンドゲンムさんの投稿