平成GO稲妻老人さんのレビュー

激動の平成という時代を、事象を配置する事で振り返るゲームです。

各プレイヤーは未来の時空管理官との事です。

ですが、ここで問題が発生します。

20世紀末の日本で特異点が発生し、平成の時空がバラバラになってしまったそうです。

ただし幸いにもバラバラになった平成の事象は全てあなたがたの手にあるそうです。

このまま何もしなければ、この時空もやがては消失するそうです。

あなたがたは急いでバラバラになった平成を修復しなければなりません。

事態は非常に深刻です。

が、ゲームの内容はとってもシンプルです。

ルールはほぼ7並べです。

平成に本当に起きた事象を年別にタイトル、そしてその内容を記載したカードを

平成カードと呼んでいます

これをスートではなく、平成を10年単位で3列にして年別に綺麗に並べていけばOKです。

でもこれだとただの7並べと変わりがありませんね。

そこで入ったギミックがフェイクニュースと時空操作です。

フェイクニュースは年に関係なくカードを置けます。

本来ならば年の順番に置かなければいけないところを、これで回避が出来るのです。

また、フェイクニュースカードは本来の平成カードを出す事で回収する事が出来ます。

また、時空操作カードは、年を足し算、引き算したり出来ます。

この時空操作カードは平成カードと共に何枚でも出して構いません。

勿論、その分だけカードも補充出来ます。

このような2種類のカードで7並べのように「8止め」みたいな陰湿な事はなくなります。

しかしながらこの2種類のカード、最終的には邪魔になります。

平成30年のカードが出ると、もうフェイクニュースカードは出せなくなります。

カードが1枚も出せなくなると脱落する事になります。

また、時空操作カードも基となる平成カードがない事には出しようがありません。

ゲーム序盤から中盤にかけては便利カードなのですが、最後まで手札に残っていては困る

そんなカードなのです。

そして、最終的に脱落しないでいた時空管理官が勝利者となります。

きっと上司にでも褒められるのでしょう。

平成カードやフェイクニュースカードのタイトルや内容は全てゲームには直接関与しません。

ですが、これらの事象をじっくり読む事で、

「あぁ、あの時にはあんな事もあったなぁ」

と思い出に浸る事が出来ます。

そういう意味においては平成元年に中学生以上くらいの方からがプレイして楽しい年齢なのかもしれません。

稲妻老人
稲妻老人