ヘゲモニーゴーダさんのレビュー

プレイヤーは混乱の只中にある国の、労働者階級、資本家階級、中流階級、国家の4つの階級を担当し、それぞれ異なる方法で勝利点を獲得していく非対称ゲームです。

■良い点

・自分のアクションが他プレイヤーに多くの影響を与えるため、ゲームが常に流動的になる。

・重要な要素である法案に対する選挙が熱い。

・各階級のルールが異なり、多くの遊び方を体験できる。

・多くあるゲームの1つ1つの要素が絡み合っている。

■悪い点

・4人分のルールがそれぞれあり、インストが大変。

・準備、プレイ時間がなれていないと結構かかる。

・ゲームに慣れていない時は、何をして良いのか分かりづらい。

・お金のやり取りがやや面倒。

ルールは多く、各階級間での細かいルールの差異など遊ぶにはハードルが高いゲームです。しかし、一度プレイすれば全体像はつかみやすいとは思いますし、他の階級を遊んでみたいと感じます。それぞれのプレイヤーが各々の勝利点獲得のために行うアクションが、他のプレイヤーへ影響を及ぼします。そのようなプレイヤーアクションとゲーム内の要素との相互作用がこのゲームの魅力だと思います。

山の川
もきち
よし(JIGEN)
Cepter JB
ゴーダ