• 2010年~

藪の中さとおむさんのレビュー

2017年08月24日 08時15分

ルールは簡単。3枚の伏せられた"容疑者"のうち2枚だけを覗き、犯人である一番大きい数字のカードを探すだけ。

ただし、容疑者の中に「5」がいた時だけ、一番小さな数字が犯人となる。

プレイヤーは、伏せられたカード以外の5枚のカードのうち、3枚だけ見ることができる。

1枚は"被害者"、他2枚は"アリバイ"であり、2枚の"アリバイ"は隣ののプレイヤーと一枚ずつだけ違う情報である。

自分の覗いていないカードの中に、「5」や、大きな数字はないか。

他プレイヤーらは「5」の位置を知っているか。

なぜ他プレイヤーと、犯人の指定が異なるのか。

他者の持つ情報を推察し、情報を整理できるかが、勝敗を決める鍵となる。

藪の中
藪の中の通販
推理小説モチーフの推理ゲーム。犯人は誰?
さとおむさんの投稿をシェア
タイトル藪の中
原題・英題表記Hattari
発売時期2010年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体ムーンスターゲームズ(Moonster Games)オインクゲームズ(Oink Games)