花札The100周年さんのレビュー

黒のスーパーマリオ花札をしています。赤よりギラつき感少ないので、子どもたちと遊びやすいです。花札は遊郭と博打のイメージが多少あるものの、日本の花鳥風月を子どもに教えやすいというメリットがあると思います。さらに実際とは異なって表現されている花札の花鳥風月を教えることもできます。日本の自然環境や社会文化をより深く理解するきっかけにもなってくれます。庶民に広がってしまった勘違いが長く社会に定着してしまうことが実際に起きてしまうという事実をゲームで知れる付録が付いてきます。自然環境や生態系の保全が叫ばれる世の中ですから、現代では大切なことだと思っています。

ゲームに話を戻しますが、麻雀よりも役というものを手軽に理解して楽しめるところも魅力です。こいこい、花合わせ、おいちょかぶなどのゲームに地方ルールなどがあることも分かってくると楽しみも増えます。我が家では、花合わせで、鬼札、手役(6カス、7カス)、フケ、雨シマ役流しなど採用してやってみようと思います。

ちなみに、点数確認のために、花札の臨場感とマッチする点棒を使うか、マリオらしいカジノチップ使うか検討中です。

※花札きっかけで広がった花鳥風月の誤解

ウグイスはグレーがかった地味な色をしていて、梅に来る緑色で目の周りが白色で囲われている野鳥はメジロ。5月に描かれているアヤメと呼ばれる花は、その模様と咲いている場所が水辺ということからアヤメではなくカキツバタ。イノシシは萩だけで寝床を作るわけではなく、夏に存在感を示す動物というわけではない。むしろ暑さ対策と寄生虫対策のため夏は草中心の食生活で非常に痩せている。10月のオスシカは発情してよく鳴くが、植物が豊かになる春から初夏にかけて元気な生き物。桐が咲くのは12月ではなく春の終わりから初夏にかけて。

まさ
二両亭かるた