はっけよいゲームおやつ大根さんのレビュー

2018年09月02日 00時48分

短時間でできる、独特なプレイ感のゲームです。

ゲームは主に立ち合いと勝負に分かれます。立ち合いは奥深い戦術性があり、勝負は「のこったのこった」と言いながらカードを出していきます。勝負の前にカードをばら撒くところなど、身体的な楽しさがあります。

立ち合いでは、ランダムマーケットから「のこった」カードを集めます。「はっ」「け」「よ」「い」の四種の掛け声カードから一枚場に出し、それぞれの種類で一枚目なら一枚のカード、二枚目なら二枚のカード、三枚目なら三枚のカードを取得します。あるいは掛け声カードであれば、カードを出さずとも場からとることができます。

場に「はっ」「け」「よ」「い」のすべてのカードが揃ったら、全員が掛け声カードを投げ捨て勝負をはじめます。

勝負では立ち合いを終わらせたプレイヤ―から「のこった」カードを出していき、出せなくなったプレイヤーが敗北します。最後に土俵に残っていたプレイヤーの勝利です。

先手側の行動を注意ぶかく見て、どの掛け声カードを持っているかを予想し、自分が一番勝てる可能性が高いところで勝負に持ち込むのがこのゲームのコツです。

おやつ大根さんの投稿をシェア
タイトルはっけよいゲーム
原題・英題表記Hakkeyoi Game