ギュミNobuaki Katouさんのレビュー

2020年08月09日 13時00分

自宅で、小6の息子と5歳児の3人でプレイした感想です。

ペーター・スヴォルツシによる、6種類のフルーツカードに1〜5までの数字が書かれていて、そのフルーツカードを順不同で1〜5まで自分の場に並べて高得点を取ったプレイヤーが勝利するメモリーゲームです。

ルール等の詳細は、下記URLをご参照ください。

ゲームストア・バネスト

子ども2人と3人でプレイした感想ですが、このゲーム1回目だけならまだ5歳児に勝つことができるのですが、連続で何ゲームもプレイすると5歳児に勝つことは敵いません。

このゲームは同じフルーツカードを取ると前に取ったカードの上に重ね、下のカードの数字を見ることはできません。そのため、あのフルーツカードに置いた数字を覚えておかなければならないので、記憶力の勝負となります。

よって、記憶力の優れた5歳児には敵いませんので、このゲームは1日1回までと言い含めた上でプレイを楽しんでいます。

なお、ソロプレイも出来るのですが、1日に1回以上にプレイしても、1回目以上に高得点を取れた試しはありません。

アートワークも秀逸で、子どもでもルールが理解しやすいので、家族でプレイするのに適したゲームだと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルギュミ