御朱印あつめようがくじ「不二の会」さんのレビュー

2016年11月25日 17時13分

お坊さん直筆の御朱印カードは、カードの種類ごとにハンコ&字面が変わっています。

製本屋お手製の御朱印帳ボードは、本物の御朱印帳の表紙なので、御朱印カードを横にならべるとあら不思議!まるで御朱印帳をバラバラッと広げたかのよう・・・。

写経チップもお坊さん直筆のお経(+アルファ)が書かれています。

ルールとして、一巡だけの競り&セットコレクション。競りに使った写経チップは一回休みになり、その次の競り後には戻ってきます(お納めしたお経を写経し直したからですね)。役を揃えるためには役を覚えなければならないわけですが、これまた漢字で読みにくい&分かりにくい(笑)。そこでオススメなのが、シャカサンゾン・アミダサンゾン・マンダラ。如来を中心とした、順番を考えなくてもいい役なので、積極的に狙うことをオススメします。

上記に挙げたコンポーネント、金箔箔押しのカードやハズレカードなど、こだわりが強くあります。

第2版以降の追加ルールによる遊びやすいかたちで、ワイワイやっていただけたら幸いです。

ようがくじ「不二の会」さんの投稿をシェア
タイトル御朱印あつめ
原題・英題表記Goshuin Atsume
ゲームデザイン向井真人(陽岳寺)
アートワーク向井真人(陽岳寺)
関連企業/団体ゲーミフィジャパン(Gamifi Japan)