• 2014年~

ゴリティアNobuaki Katouさんのレビュー

ゴリティアは1人用カードゲームで、ゴリラとバナナの2種類のカードが27枚ずつ入っていますが、ステージごとに2種類のカード枚数を決められている内容となっています。

ステージは7種類あるうち、ステージ2までクリアした感想です。

プレイする前は、2種類のカードでどうやってゲームになるのかと思いましたが、プレイしてみるとゲームになっているので驚きました。しかも、ゴリラの多彩なアクションには、目を見張るものがあります。しかも、ステージが上がれば上がるほど、使用できるアクションが増え、最大20種類あります。 ステージ1では4種類のアクションで、ステージ2では9種類のアクションでしたが、すべて駆使しないとステージクリアが難しかったです。
 また、ゴリラを場に置いた数のバナナを毎ターン用意する必要があり、どうバナナを集めるか苦労するのですが、仮想バナナというコスト概念の発想が興味深かったです。
 また、時間を見つけて、ステージ3以降を進めていき、完全制覇していきたいと思います。
 なお、このゲームを2セット購入すれば、2人でもプレイできる特別付録「ゴリティッシモ」のルールも付いています。

みすてりお

Nobuaki Katouさんの投稿