ゴリティア山田さんのレビュー

ゴリラとバナナを使ったカードゲーム。

トランプゲーム「ソリティア」を知らない僕でもプレイ出来るので、ソリティアに馴染みがない人でも大丈夫。

カード自体に特殊効果は一切無く、場に出されたゴリラを使用することで効果を発動させるスタイル。なのでルール自体はかなりシンプル。ただし難易度はかなり高い。

考え無しにプレイしてもまず勝てない。カード運(デッキ運)に左右されにくい分、実力と戦略の方が大きい。

基本1人用のゲームなので、じっくり時間をかけて考えることが出来る。フレーバーともマッチしているから、個人的にはかなり面白い。

同作家の作品にシェフィがある。シェフィがデッキ構築ゲームであれば、ゴリティアはリソースマネジメントゲームだと思う。山札の補充が無く、限られたカードの中からやりくりする。このカツカツ感がすごく好き。

初心者はまずシェフィをプレイして、もっと歯応えのあるゲームを!と思ったらゴリティアを購入すると良いと思う。おすすめ。

雨森
山田
山田
タイトルゴリティア
原題・英題表記Goritaire
参加人数1人用(20分前後)
参考価格2,000 円
ゲームデザインポーン(Pawn)
アートワークさつ(Satsu)BakaFire
関連企業/団体BakaFire