• 2014年~

グーグリーアイズ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

こんな視界でお絵かきするの!?

チーム戦でお題のお絵かきをして仲間に何の絵か当ててもらえば、点数トラックを走っていくゲームです。

ただ、単純なお絵かきではなくお題を確認したら視界をぼやかす眼鏡をつけながら絵を描いて制限時間内に描かなくてはなりません。

詳細としては

ボードはすごろくになっていて、自分のチームの駒がゴールすれば勝ちです。より進めるためにはチャレンジの成功が必要になってきます。

手順としては先行のチームがサイコロ振って止まった箇所の色のレンズの眼鏡を用意します。※なんと眼鏡のレンズは3種類に入れ替え可能

万華鏡のような視界になるオレンジと眼鏡の度が間違っているような視界になる青があります。

チームの一人がお題を確認したら、その人が眼鏡をつけてペンと紙を用意して準備完了です。

レンズによって決められた時間内にそのお題の絵を描きます。

時間が経ったら、チームの仲間が解答です。

正解したらサイコロを追加で振って先に進めて、相手チームに手番が移ります。

ちなみにお題カードはテレストレーションを使いました。

プレイの感想としては、本気で楽しめないお絵かきです。

視界が悪い眼鏡をかけるという縛りで、相手に伝わる絵を描くという無茶振りを楽しむゲームだと思うのですが思っていたよりちゃん描けます。

というのも、仲間に「ちゃんと伝わる絵を描く」という意思のもと、眼鏡をかけても顔の角度と視線次第では描いている内容が見える部分があります。

このゲームのコンポーネントの穴をついてしまって抵抗感はあるのですが、チームで勝つために使いたくなって変な箇所に悩んでしまいました。

それと、ゲームルール聞いた時から気になっていたのですがゲームのテンポが悪いです。特に相手の手番中が暇です。

相手が描いた絵に関して、自分のチーム影響することはないので興味があまり持てないです。相手の絵を見てヘンテコな絵に笑えればいいのですが、誰が絵を書いても特別ヘンテコにはならないのでつまらないです。

視界をぐちゃぐちゃにする眼鏡というコンポーネントは面白いのですが、それに付随するルールがあまり面白くないです。

ですが逆に考えて、この手のコンポーネントが新たなゲームを思いつかせる可能性にもなると思いました。

遊評:☆4

82BG@19秋GM(土日)出展