• 2011年~

ゴールドのっちさんのレビュー

カードを取るか、カードを交換するか、3色のセットを作れば勝利点を獲得。

得点計算時、ロバは「-2」点になるので、できれば得点セットには入れたくない。

ところが、ロバがいなければ自分が欲しい高得点のゴールドカードが手に入りません。

ロバはいらないんだけど、ロバがないと何もできない。

始終ロバに悩まされっぱなしです☆

ルールを読んだだけでは、何をどうしたらいいのかわかりにくいゲームです。

ところが、実際にカードを配り、なんとなくカードを取っていると

「あっ、そういうことか!」と視界が一気にクリアになる気持ちよさを持つゲームです。

このシンプルで深いゲームデザインに3人ゲームの帝王と呼ばれる

シャハト先生の凄さを感じることができると思います。

<以下は特殊ルールです・興味がある方のみお読み下さい>

「コンボ発生ルールバージョン」のローカルルールを導入しています

(通常ルールではコンボは発生しません)

3枚セット完成後、他プレイヤーから1枚カードを奪うことができます。

その際、「自分の手元にある色のカードを 奪うことはできません」。

この↑部分を適用せず、

「今作った3枚セットの色を取ってはならない」

だけを適用した場合、

他プレイヤーから奪ったカードの色次第で時々連続でセットが完成するようになります。

そのため、連続で他プレイヤーからカードを1枚奪う「コンボ」が発生するようになります。

その昔、繰り返し遊んで通常ルールに飽きた頃、

うちのメンバーの1人が編み出した特殊ルールですがコンボルールはかなり盛り上がります。

ルール破綻は恐らく、多分ないと思います(笑)

通常ルールに飽きたゲーマーの方はぜひお試し下さい☆

のっち
のっち