トロールとドラゴンの財宝うえのこまじんさんのレビュー

<よかったところ>

・ただ他のプレイヤーがサイコロをふっているのを眺めているだけではなく、邪魔をすることもできるので、退屈しにくい。

・どのタイミングで「サイコロをふるのをやめる」と宣言するか、チキンレースのような緊張感があじわえる。

<きになったところ>

・赤いサイコロを順番にふっていく際に、ダイストレイ(サイコロをなげいれる容器)がないと、サイコロがちらばって素早く次のプレイヤーへまわすことができない。

・「脱出」宣言と「ドラゴンの目が2つそろう」タイミングが重なってしまう場合があるので、前もってプレイヤー間でルールを定めておいた方がいい。

<ルール概要>

①プレイヤーは、自分の番がきたら、白いサイコロを4つ受け取り、一斉にふる。サイコロの各面には、それぞれ特殊な効果が描かれているので、出た目の効果を適用する。

効果は「ダイヤモンド(1点)を獲得する」「カギ」「扉」「トロール(以後、そのサイコロはふりなおしできない)」の4つ。

効果を適用した後、プレイヤーが「サイコロをふるのをやめる」と宣言するまで、何度でもふりなおすことができる。そして、ふりなおしができる状態で「ふるのをやめる」と宣言すれば、その番で獲得したダイヤモンドが自分の得点となる。

もし、ふりなおしできるサイコロがなくなってしまった場合、その番で獲得したダイヤモンドはすべて没収され、すべてのプレイヤーの共有スペース(トロールの手)に蓄積される。

終わったら次のプレイヤーへ順番がまわる。

②自分の番の最中に、「カギ」と「扉」の目をそろえることができた場合、「財宝の洞窟(ボーナスステージ)」に挑戦することができる。

「財宝の洞窟」に挑戦する場合は、黄色のサイコロを2つ受け取り、一斉にふる。金塊が描かれている目をだすことができれば、目に描かれている数だけ、金塊(1個につき3点)を獲得する。

だれかが「財宝の洞窟」に挑戦しているとき、他のプレイヤーは順番に、赤いサイコロ2つを受け取って一斉にふる。これを、2つのサイコロそれぞれ、ドラゴンの目がでるまでくりかえす。

もしドラゴンの目が2つそろうより前に、「財宝の洞窟」に挑戦しているプレイヤーが「脱出」と宣言したら、その番に獲得したダイヤモンドと金塊がすべて自分の得点となる。

「脱出」の宣言前にドラゴンの目が2つそろった場合、「財宝の洞窟」に挑戦していたプレイヤーは、その番で獲得したダイヤモンドおよび金塊がすべて没収される。その後、「トロールの手」に蓄積されていたダイヤモンドもあわせて、他のプレイヤー全員へ分配する。

挑戦がおわったら、通常の番と同じように、次のプレイヤーへ順番がまわる。

③上記の手順をくりかえし、ダイヤモンドか金塊どちらか(もしくは両方)のストックがなくなったらゲームが終了。

より多く得点を獲得したプレイヤーの勝利。

おとん
秋吉肇