流氷に乗ってこーかーさんのレビュー

約1年前

アザラシとシロクマの鬼ごっこ風非対称アブストラクトゲームです。

アザラシとシロクマは1〜2マス直線で同じ移動方法で動かし、アザラシは一匹が捕まらないようにシロクマは両方のアザラシを捕まえるのを目指します。

移動する際に元いた場所と通過した場所に通れなくなる穴を配置します。

穴は1つなら飛び越えられますが、シロクマは捕まえる時だけは隣接マスからしか出来ません。

つまりアザラシは自分自身を他の氷から隔離してしまえば勝ちというわけです。隔離した氷、つまり流氷。

これがタイトルの所以ですね。

シロクマのプレイ感は相手の逃げ場をなくしていくように動いていき比較的わかりやすい思考になりますが、アザラシは思考が難しいですね。

隔離の完成系をイメージしつつ、逃げ場を確保しつつ逃げていく感じになります。

ただ、アザラシは適当に逃げているだけでもどんどん場が狭くなっていくので、逃げ切れたりします。

どちらが有利か数回プレイしただけでは分かりませんでした。

特にアザラシは数手先を読む必要があるので、アブストラクト不得意な方は適当に動かすだけになりそうで、見た目と違い敷居が高いのかなと感じました。

ネスター:流氷に乗って
ネスター:流氷に乗っての通販
氷上のバトル!
大賢者
こーかー
こーかー
タイトル流氷に乗って
原題・英題表記Go with the Floe
参加人数2人用(15分前後)

こーかーさんの投稿