くだものあつめNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月03日 14時42分

家族でプレイしたいと思っていて購入したものの、なかなか機会がなく公式サイトを見ていたら、ソロプレイのルールを見つけたので1人でプレイした感想です。

これは、とても考えられたパズルゲームです。マンカラを模した内容と聞いておりましたが、なるほど種まきのようにコマを置いていくのは、耕作民族としては根源的に楽しいと感じました。

また、コマ数が18個のみと決まっているので、いかにおうちカードを利用するのかが非常に鍵を握っています。
 ゲームの終了条件が3つあり、以下の通りとなっています。
(1) 水やりの時に、たね置き場に必要な数のたねコマが足りなかった。
(2) 全ての畑タイル(おうちタイルを除く)からたねコマがなくなってしまった。
(3) 5枚の市場チップを全て購入した。
 このうち、(3)だけが、プレイヤーの勝利となるわけです。
 コマ数を増やさなくて良いのが、おうちカードだけなのです。それ以外のくだものカードと雨カードは、コマ数を増やしてしまうので、ソロプレイでのおうちカードの重要性が分かります。
 何度か試してみても結構面白かったので、これを起点に息子たちともプレイしてみたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルくだものあつめ