• 2020年~

フォシリスしましまごりらさんのレビュー

ボードゲーム初心者の主婦です。主に子どもと遊びます。

テーマ、アートワーク、コンポーネントに惹かれ息子のクリスマスプレゼント用に購入しました。

息子夫私の3人でプレイ。発掘現場から蹴落とされまくり、夫はボコボコに。息子と私の接戦で三点差で息子の勝利です。

主な得点方法が恐竜カードの点数、カードのセットコレクション、残った骨による加点です。

息子の取った作戦は、得点が高いが石膏消費の激しい頭骨を取り、石膏を枯渇させ、他プレイヤーが得点する前にゲームを進行させる。

私の作戦はセットコレクションで加点を目指し恐竜カードをどんどん完成させていく。

これにより爆速で石膏が突き、イベントカード3枚がめくられゲーム終了。

蹴落とされて這い上がるを繰り返した夫はなすすべもなく…

結果としてどちらの作戦も良い勝負になりました。印象としては、豪華なコンポーネントの割にはすぐ終わるゲーム。案外軽い?と。そして可愛い見た目に反して意地悪。手番に4行動力しか無いので蹴落とされるとなかなか痛手です。

あと行動力4、を忘れやすい子どもなのでセリアのミープルを4つ用意して可視化しました。

見た目の割に意地悪、見た目の割に軽い。そんなゲームだと思いました

息子が大喜びしているので大満足です。ありがとうすごろくや。

皇帝
しましまごりら