• 2025年~

ナショナルエコノミー:完全版しましまごりらさんのレビュー

ボードゲーム初心者の主婦です。主に子どもと2人で遊びます。計画を立てたり先読みをしたりできる子になって欲しくて、話題作のこちらをクラウドファンディングで購入しました。

プログレス1回目プレイ 息子VS母 63対−20

かつかつのプレイ感が悩ましくも楽しく素敵なゲームでした。カード運で息子の圧勝でした。

プログレス2回目プレイ 息子のお友達、ママさん、私3人対戦。つたないインストでしたが全員失点無しで完走。明らかに強いカード、強いコンボだなと見つけた箇所はお伝えしつつ、なるほど面白い、と小学生男子も納得のシステムでした。

プログレス3回目プレイ 息子VS母 66対88

強そうなカードの目星をつけた息子に前半ボコされながらも終盤3ラウンドのニコイチ&自動車工場コンボが決まり勝てました。しかし強そうなカード強そうなコンボを息子に知られてしまったので次は勝てなさそうです。

ルール量は小学生高学年ならギリギリ理解できるレベルです。ゲーム大好き、子ども同士で将棋できるよ、くらいのお子さんなら充分遊べますよ。

コンポーネントの感想

まずカードの絵が可愛いです。息子もこれ可愛い、これも可愛いとカードをめくる楽しさにワクワクしながらプレイしました。スタピーマーカーのシャベルもワーカー駒もボドゲらしい質感でたいへん良いです。よくあるミープルでなくオリジナルデザインな駒が可愛いですね。お金タイルも可愛いデザイン。最後に全てがキッチリ収まる箱!母としてこれはとても嬉しいです。お片付けがキレイにできるとゲームに負けたあともスッキリしますね(笑)

2025/10/13追記

プログレス4回目プレイ 息子VS母 70対29

ワーカーを増やすタイミングを逃しまったく歯が立たず負けました。息子は前回、前々回よりも少しずつ得点が伸びています。「楽しい、最高」とご満悦でした。資産の売却のタイミング、手札枚数と残りワーカー数の管理がうまく噛みあうと、激強カードでなくとも良いシナジーが生まれます。発売間もない新装完全版ですが、もはや我が家の定番ゲームになりました。

いこ
武丸