フォレストシャッフルチャンコスズメさんのレビュー

約2時間前

自分の森を作り上げていく、カードプレイがメインのハンドマネジメント&セットコレクション。

木の上下左右に差し込むという面白いギミック、シンプルに最適化されたルール、多様な組み合わせの得点コンボ、そして美麗で目が潤される自然イラストが癖になるゲームです。

プレイはBGAのみですが、ドはまりしてしまいました。

面白かった点

カードを2枚取る、もしくはカードをプレイする、の2択をやっていくだけですが、とても楽しい。「蹄アイコン×〇点」「鳥アイコン×〇点」というような様々な得点能力を持つカードがあり、それらをいかに組み合わせて得点を伸ばすか? が楽しいです。

また、プレイした際に手札から別のカードをコストとして支払いますが、これらのカードは他のプレイヤーが取れる場所に置かれます。そのため、相手の森の得点を伸ばしてしまうカードはなるべく置きたくないし、そういうカードが出てきたらカットしたい。

自分の森を作り上げていく箱庭プレイに終始せず、相手とのカードの取り合いに結構インタラクションがあって、面白いです。

やりこみがとにかく楽しい。
BGAだと、面倒そうな得点計算がすべて自動ですし、リアルタイムで得点表示できたりするので、プレイ感は競技より。実物でプレイするのとまた感覚が違うと思います。

それでも、同じく自然テーマのウイングスパンと比べると、ウイングスパンは、やりこむほど楽しいんだけど実物で遊ぼうとするとなかなか重くて、何度もやる環境を整えるのが大変で、「アプリとかでいいや」ってなっちゃいがち。
少なくとも、BGA上でのプレイ時間も、ウイングスパンと比べてかなり軽いです。2人プレイだと、ウイングスパンは慣れてる人同士でも30分くらいかかりますが、フォレストシャッフルは15分前後で終わります。
実物でプレイしてもウイングスパンよりは軽いだろうな、と想像しています(違っていたらごめんなさい)。セットアップも、カード混ぜるだけでいいですからね。
やりこみゲーは「もう1回」が通りやすいプレイ感が良いですよね。その点でも気に入りました。

個人的に拡張はマストです

とっても楽しいですが、個人的には、「アルプス拡張」はマスト! その点で☆8としています。拡張込みで☆10です。
アルプス拡張を導入して遊ぶと、もう戻れません。基本版のみだとパワーバランスが物足りない。「結局シカ+オオカミが強いんでしょ?」みたいなことも、アルプス拡張を導入すれば、多様な勝ち筋が見えてきて、飽きが来ません。

とはいえ、この「木の上下左右にカードを差し込む」システムを生み出してくれた基本版に最大の賛辞! 軽いやりこみゲームとして、めちゃくちゃ気に入りました。

自然テーマに抵抗がなく、やりこみゲーが好きならおすすめです!

チャンコスズメ
チャンコスズメ