• 2024年~

フォレストシャッフル:アルプスチャンコスズメさんのレビュー

約3時間前

拡張の概要

アルプス! 山!

アルプスの山岳地帯の動植物が新たなカードとして加わります。
新たな2種類のアイコンが登場するとともに、新カードには(通常のアイコンとは別に)「山」アイコンなるものがついており、コンボを生み出します。

これまでの基本版のコンボを強めるカードのほか、新たな得点源も加わります。

ゲームシステムは変わらないですが得点パターンが多様化し、バランスが良くなっています。

拡張でカードが増えた分、セットアップ時にプレイ人数によって取り除くカードの枚数も増えます。これによってランダム性が増し、手元に来たカードでいかに戦術的に立ち回るか?も重要となっています。

プレイの感想

基本版もまだあまり回していないですが、BGAで1回、アルプス拡張を体験。

うん、おもしろい!

基本版だとシカ+オオカミをいかにとれるか? みたいなゲームに感じましたが、拡張入りだと得点パターンが多様になり、面白くなっていると感じました。

例えば、新たなカードであるヒゲワシは、ほら穴にあるカード枚数が得点になります。
その他、蝶や樹木の種類も増えているため、シカ+オオカミ以外のコンボも、より得点を伸ばしやすくなっています。

組み合わせは豊富ですが、プレイ自体は難しくないため、基本版を1回やったことがあるならばすぐにでも入れてもいいのではと思います。

というより、ベースシステムが優秀なので、基本版をやったことなくても、最初からアルプス拡張入りでもそこそこ対応できるのではないかと思いました。

新たな拡張の情報も来ているようですが、こちらは新カードだけでなく、新たなシステムが追加されるモジュール的拡張っぽいです。

フォレストシャッフル:拡張Woodland Edge

フォレストシャッフル:アルプス 日本語版
フォレストシャッフル:アルプス 日本語版の通販
山岳地帯の森には、また違った生き物たちが息づいている
チャンコスズメ
チャンコスズメ