フォービドゥン・スカイ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

こんな工事、絶対にやりたくない

協力してロケットを発射して、この場所から脱出します。ただロケットを発射するには電気回路を上手く繋げる必要があります。

ただ、この場所は雲の中にある空島で、崖に囲まれ風が四方から吹き雷が荒れた危険な場所です。はたして、脱出できるのか?!

※細かい説明は省きます。

準備としては

スタートタイルに各プレイヤーのコマを置きます。

タイルは全て裏向きシャッフルして山札にして、各プレイヤーがキャラクター選択します。

現在の危険度を示すメーターがあります。

目的としては、

タイルを並べて場所を広げていくと、避雷針や回路やロケットの発射地点等が出来ます。

それらを回路に繋げてロケットを発射させます。

進行としては手番制です

手番に4アクション行えます。

手元のパネルを増やしたり、それを置いたり、移動したり、配線していきます。

その後、ストームカードを引きます。

風が吹いたり、雷が落ちたり、難易度が上がったり、風の向きが変わったりします。

そして、次の手番へ移っていきます。

誰かが雷で命を落としたり、風で落ちてしまったり、一人だけで脱出ロケットが行ってしまったりするとゲームオーバーです。

そうなる前に回路を作って脱出します。

遊んでみた感想としてはかなり厳しい。

風が吹き荒れるは、雷がガンガン降り注ぎはHPや命綱が容赦なく減ります。完全な安全地帯というのはなくて、他のプレイヤーの手番でさえ起こるのでかなり理不尽な設計です。

初見は即敗北でした。

ですが、そこが協力ゲーム好きの心を震わせるバランスでイージーモードなのにクリアできた達成感は良かったです。

ただ、電気回路を繋げてロケットが発射音が不発した時は少し残念でした

評価:☆7

82BG@19秋GM(土日)出展