フォッペン!鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

トリックテイキング(トリテ)のカードゲーム。 トリテとは手札から1人1枚ずつカードを出し合い、1番強いカードを出した人が得点するってルール。 マストフォロー(出すカードの縛りルール)があります。

本作の目的は、何と・・・・・・誰よりも早く手札を無くす事‼️ 1人1枚ずつ出していくのに❓
仕掛けはトリックにある。

トリックの際に、1番弱いプレイヤー(人数によって2番目も)はフォッペン【馬鹿】の称号とともに1回休みとなる😱 この称号はトリックごとに移っていく。
全員参加のトリックは最初の1回のみであり、それ以降は誰かしらが休みとなっているため、手札の枚数に差ができてくるというワケである!

よってゲームに勝つには、必ずしもトリックに勝つ必要はないが、トリックに勝てば次の親となるため有利に進められる。

ゲームで使うカードは4色あるのだが、色ごとに枚数が違うほか、全部のカードを使用するわけではないため、通常のトリテ作品よりも手札の偏りが発生しやすい。
このため悪意を持ったリード(最初に出されるカード)がバンバン出てくる☺

こうして誰かの手札が無くなったトリックでラウンドが終了。残った手札の数字合計が失点となる🙉 また、手札0枚で終えた者にはプラス点がもらえるのだが、フォッペンであればご褒美は没収され±0点となってしまう…

オススメは5人以上! フォッペンはお休みなので、常時1人or2人いない状態でのトリテとなるため、4人以下だと人数が少なく、よろしくない😰

まとめると…

Good👍
最大人数が8人であるため、大人数でトリテを遊びたい時に重宝する。
マストフォローのルールが自分に不利益を与えるという、基本的な事を改めて思い起こしてくれる良いゲームです。 変わり種に見えるが、蓋を開ければベーシックなトリテに一味のアクセントを加えているだけなので、”間違いない”と思える一作ですね!
一回休みなのにカードを出そうとしている人がいたら「このフォッペンがぁ!」ってツッコミましょう(笑)

Bad👎
オススメ人数でも話したが、4人以下では物足りない点ですね。3~5人はボドゲ界では標準的な人数なので、所持していても出番が少ない人はいるかもしれません。

きむにぃ
鳴屋