• 2015年~

フードチェーンマグネイトうらまこさんのレビュー

3人でプレイ。バーガーにピザ、ドリンクを作ったり宣伝したりして、お客さんを開拓したり開拓できたお客さんに販売したりして稼ぎますが、まわりのプレイヤーも同じように商品を売りたいわけで、我先に宣伝したり販売にとしようとします。
マップのほうが毎回ランダムなので、遊び度にマップに応じた戦略が必要になります。うまく販売するにも人材が必要なわけでして、人を雇ったり企業さながらの人材育成をしなくてはなりません。人を雇い働かせるにも有能な上司も必要ですし、ホンマに色々スゴいゲームやな。先に条件を満たしたりしますとよい永久ボーナスを獲得できたりしますが、早い者勝ちです。同じラウンドで満たしましたら複数人獲得できます。
このときは、僕だけ商品が10個までストックできましたね。
しかし、それはまったく活かせない宣伝力。商品がたくさん作れても売れなきゃ意味がない。

僕と一緒の初プレイの方は、早くに宣伝して需要と共有をグルグルグルグルして、もう追いつけませんでしたね。圧倒的でした。
さて、本来なら初プレイで説明込みで2時間半ぐらい掛かりましたので、次のゲームでも・・・ってなりますが、これは他のゲームする前にもう一戦じゃ。

2人も『一向に構わんッ!!』でしたので、2戦目や。マップはもちろん変化して全然違います。

2戦目なんですが、先程とは違いウェイトレスを大量に雇うことにしました。そして、雇いまして働かせるには優秀な上司が必要なのでコーチで幹部候補→係長→部長→専務→副社長としましたよ。
ビシバシとキャリアアップさせてる間にコールセンターで追加でウェイトレスを雇います。気づけばこうですよ。
ウェイトレスを先に雇うことで、ウェイトレスは一人につき5$稼ぎます。商品売らなくても稼ぐのじゃ。

しかし、最後には他に商品を先に売れたりする算段の計画をミスしてその差で負ける。ひとつのミスが命取りに・・・。先ほど勝たれた方も今回はひとつのミスで間に合わず、他のゲームでも言えることだが、このゲームは一手のミスによるズレがなかなかやぞ。このギリギリ感は好きだぜ。

アルミ缶ルーチス
コウ53✨