• 2021年~

フォグサイトじっさんさんのレビュー

約1ヶ月前

4人でプレイした時の感想になります。

遺跡側と探検者側それぞれの楽しさがあると思います。

探検者側は少しずつ遺跡を探索して情報を集めながら「自分が見てるこの壁は、そっちで見えてるこの壁なんじゃないか?」「この道はそっちの道につながってるんじゃないか?」などと仲間の探検者とワイワイと相談しながら合流を目指す過程がとても楽しいです。

最初に探検者のキャラクターカードを選ぶのですが、各々が能力を持っており、うまく使うことで探索を有利に進められます。

遺跡側は開始前の遺跡を作るのがとても楽しいです。「この袋小路で迷わせてやろう」「この回廊で時間稼ぎしてやる」などと考えながら遺跡を作成し、いざプレイの段階で自分の思った通りに探索者が迷ってくれるとニヤニヤできます(笑)

ただし、遺跡側は探検者側が相談しているときに会話に入るわけにもいかないので、少しだけ疎外感があるかもしれません。(話を聞いているのも楽しかったりします)

少しだけ遺跡側で勝ちずらいような気がしますが、勝敗を抜きにしても楽しめるゲームだと思いますので、オススメです。

トミニオン:出不精
KID
西園寺憧
SoLunerG
フォグサイト
フォグサイトの通販
ゲームマーケット大賞2019の大賞受賞作が、決定版として登場! 脱出する者と阻むモノによる、スリルと興奮の脱出ゲーム!
国王
じっさん
じっさん
タイトルフォグサイト
原題・英題表記Fogsite
発売時期2021年~