フラックス V5.0白州さんのレビュー

2018年01月04日 21時21分

2/10

アメリカでは、教育ゲームとしても有名で、ルールがコロコロ変わっていくカードゲーム。

一見、面白そうに見えるが、運がいい(いや、悪いのか?笑)と、スタートすぐにあっさりゴールできることもあれば、逆に全く終わらないこともある(しかもそれがコントロールできない)というとんでもないゲーム笑

個人的にはかなり大きな問題だと思うので、この評価。そこを許容できるかできないかでこのゲームの好みは別れると思う。

「テストプレイはやってない」に似ているかもしれないが、あっちはまだタイトルからバカゲーでいこうとするノリだし、全員参加のイベントカードもあるから、個人的にはあっちはまだみんなでわいわいできるので、好きなタイプだが、こっちは基本的に個人プレイが多い印象で微妙。

ただ、海外ではなぜか、かなり人気で何度もリメイクされており、一応、リメイクされる毎に改良されているようではあるが、正直、個人的には、改良されたからといってまたやりたいと思うゲームではない。

でも、有名なゲームではあるし、ユニークなシステムでもあるので、一度くらいは体感してみてもいいという興味のある方はやってみたらどうでしょうか。

あと、カードに勝利条件が書いてあるため、ほぼインストなしで、すぐにゲームが始められるところは良い。

フラックス v5.0
フラックス v5.0の通販
30秒でルールが覚えられ、プレイ中に展開が変転する、傑作パーティ・カードゲーム!
白州さんの投稿をシェア
タイトルフラックス V5.0