フィリットヨシくん@ゲームバーRUST元帥さんのレビュー

約2年前

「3人対戦が死ぬほど面白い」

を提唱したいゲーム。4人でも可です。3-4人対戦だと、勝敗がふわ~っとする部分があり、アブストラクト苦手な自分でも楽しめました。

石とプレイヤーの手ごまを必ず動かさなければいけない、というところがミソですね。
常に相手の1,2手先を読みつつも、それを裏切られたり、思ったように自分のタイルが減らせないところがなんともモヤモヤして、ライナー・クニツィア氏のゲームに通じるもやっと感がありました。

国産アブストラクトの傑作だと思います。速攻で購入予約しました。

追記

ずっと考えてちゃ面白くないので、10秒縛り、30秒ルールとかをハウスルール(ヴァリアント)で設けて、
最善手を常に打てなくする(うまい人のみのハンデでも可)と面白いと思いますが、お好みで。

栗坂こなべ
FILLIT(フィリット)第二版
FILLIT(フィリット)第二版の通販
アブストラクトの新定番!
FILLIT PORTABLE EDITION(フィリットポータブルエディション)の通販
ひらめき系陣取りゲームのFILLITがよりコンパクトになって登場!
国王
ヨシくん@ゲームバーRUST元帥
ヨシくん@ゲームバーRUST元帥
タイトルフィリット
原題・英題表記Fillit
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワーク伊勢 雅徳(Masanori Ise)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)

ヨシくん@ゲームバーRUST元帥さんの投稿