フィリットまつながさんのレビュー

約2年前

#フォアシュピール2019春 で試遊させていただきました。1対1のサシでプレイ!しかもこの豪華なボード&コマ!!

先にチップを全部置ききったプレイヤーの勝ちです!

手番では、2つのことを必ずやらないといけません(順番はどちらからでも)

・ポーンを動かし動いた道にチップを置く

・石を動かし動いた先にあったものと入れ替える

どちらかではなく両方やるっていうのは珍しい気がします。そのおかげでアブストラクトでけっこうじっくり考えるんですが、一手一手大きく盤面が進みます。あと、チップは相手に上書きされると戻ってきちゃうので、相手がどう動くのかをよく考えて自分も動かなくてはいけません。

アブストラクト系の良さが詰まっていますね!

色々と戦略を考えて何度も遊びたくなる良作でした!(この豪華版、箱もめちゃくちゃかっこよかったです!)

のんはるパパ
FILLIT(フィリット)第二版
FILLIT(フィリット)第二版の通販
アブストラクトの新定番!
FILLIT PORTABLE EDITION(フィリットポータブルエディション)の通販
ひらめき系陣取りゲームのFILLITがよりコンパクトになって登場!
まつなが
まつなが
タイトルフィリット
原題・英題表記Fillit
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワーク伊勢 雅徳(Masanori Ise)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)

まつながさんの投稿