緑の幽霊屋敷Arugha_Satoruさんのレビュー

2019年03月22日 00時57分

Fast Forward シリーズが好きすぎる人としてやらざるを得ないのでゲムマ大阪でダッシュ買いに行きました。本当はファンネル(売り子)を飛ばして買いに行って貰いました。有難う。

あまりにも具体的に書くとアレですが、システム的には変則ノイです。ノイですが、例によってシステムがどんどん変わっていきます。インスト不要で、説明を最初にしなくていいので(何せカードを引いたらそれを読んでいけば良いので)すぐに箱を開けて遊び始められインストいらずで初心者でも全然余裕でついて行けると思います。システムも簡単だし。

ノイとか今更しょうも無いという人にも、途中でルールがどんどん変わること、1プレイが他のFast Forward シリーズより短くすぐ終わること、どのカードを捨てればどう次のゲームに響くかを考えながら負けるプレイヤーが手札を捨てていくという行為がカードの偏りを産みつつ、それをひっくり返していくところなど、フリーゼ好きにはたまらないと思います。たまらないです。

・システム簡単

・シンプルだけど特殊ルールの変化で単調になりづらい

・1プレイが比較的短いのでFortressよりはデッキ一巡するのがたるくない。

と言うことで普通に遊んで楽しいので、軽めのゲームとしてストックしておくのにいいと思います。

• makoppiki
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア