フルーツジュースTANAKA (datetsu)さんのレビュー

6種の場によるワーカープレイスメントでアクションを発動させ果物を集め、同じく場にある題目を揃えてジュースを作るセットコレクション。

これだけだとシンプルでオーソドックスなゲームだが、レガシー風システム搭載!

場となるカードは各々4枚づつあり全59種。場は最初、6種x各4枚の24枚で構成されているのだが、果物が揃ってジュースとなった場はプレイヤーの手元へ。減った分、場を補充していき常に24枚を維持する。つまり場が減ると新たな場が補充されアクションが増えていく!

最初の場は

・果物カードを2枚引く

・バナナ1枚と他プレイヤーの果物2枚と交換

・果物を1枚とり、他プレイヤーと3枚を交換

・果物提供。手札全てを公開し、他プレイヤーが1枚ずつ手札に加えても良い。相手が1枚取る毎に果物2枚獲得

・果物3枚をとる。手札を好きな枚数捨て、手札が3枚になるよう補充

・フルーツめくり。果物を山札から1枚ずつめくり、更にめくるか獲得するかを選択。同種が出たら破棄。

というもの。

このアクションを駆使して果物を集めジュースにするのだが、誰かがジュースを作ると新しいアクションが増えていくので、どんなアクションが出てくるんだろう?とワクワクする♪ レガシーなんだけど一度きりではなく何度でも遊べる!

プレイ時間も2〜30分と手頃でルールも簡単なので初心者にもとっつき易く、次第にルールも増減していくのでルール把握も容易で楽しめるのではないかと♪

BGGによるとBest人数は4人との事だが、2人で遊んでもワーカープレイスメント故のインタラクションもしっかりあり楽しめた。またシステムに繰り返し遊ぶ楽しさを盛り込んであるのには非常に感心した。

暫くこればっかりやりたくなる優良ゲーム

TANAKA (datetsu)
TANAKA (datetsu)